 Православная церковь посвятила день 12 сентября великому защитнику России, победителю невской битвы 1240 года, которая остановила крестовый поход шведских рыцарей, получивших благословение от Папы Римского, и немецких крестоносцев на Новгород. Александр Ярославич, получивший после битвы прозвище Невский и не проигравший ни одного сражения, канонизирован православной церковью и стал святым небесным покровителем Петербурга. Петр Первый строил город на Неве, памятуя о славных победах русского оружия.
В Петербурге прошел военный парад, крестный ход и богослужение, которое даже транслировалось в прямом эфире через ИнтернетСвежими цветами и травой была выстелена дорожка, которая вела от Александро-Невской лавры к площади Александра Невского, на которой специально для богослужения была установлена сцена. За сценой возвышается памятник Александру Невскому, открытый в 2002 году к трехсотлетию города. На сцене в течение двух часов находились мощи святого небесного покровителя.
Знаменитые слова Александра Невского «Не в силе бог, а в правде» мы все знаем с детства. «Александр Невский поставил все на свои места, защитил Россию, и Россия стала расцветать, расти, увеличивать свой духовный, политический и научный капитал»,- сказал в своей проповеди Санкт-Петербургский и Ладожский митрополит Владимир. Прямо под открытым небом был устроен зрительный зал, в первых рядах которого сидели кавалеры ордена Александра Невского, учрежденного в годы Великой Отечественной Войны. Уникальный молебен в режиме «он-лайн» в первые транслировался сетью Интернет.
|