IQ News Интересные новости IQnews
Расширеный поиск
ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА КУЛЬТУРА СПОРТ НАУКА РЕЛИГИЯ ОБЩЕСТВО ВОЕННОЕ ДЕЛО ОБРАЗОВАНИЕ МЕДИЦИНА Все категории
Логин:
Пароль:
Регистрация
Главная
Категории
Юмор
Статьи
Карта сайта
Реклама
Партнеры

Яндекс цитирования

Небесная гостья

Категория: НАУКАВремя публикации: (15:54:58)

Ранним утром 20-го октября, незадолго до рассвета, в созвездии Кассиопеи можно было невооруженным взглядом полюбоваться сиянием хвоста кометы Хартли. Те жители планеты, которые пропустили красочное появление космической странницы, могут не переживать – до 7-го ноября на небосводе можно будет наблюдать постепенное смещение кометы от Кассиопеи к созвездию Лебедя.

Интересна история открытия 103P/Hartley, именно так небесное тело идентифицировано в каталоге. Австралиец Малкгольм Хартли открыл комету в 1986 году, после произведенных расчетов и моделирования орбиты движения, следующее появление объекта ожидали в 1991 году. Разочарование астроном было достаточно велико, часы отсчитывали минуты, но комета к ожидаемому сроку не появилась. Прошло несколько дней и уже российские астрономы во второй раз открыли 103P. Типография не стала перепечатывать каталоги и карты звездного неба, ведь ошибка в расчетах орбиты не повлияла на правильность определения объекта. Комета Хартли, как оказалось, появляется в 18 миллионах километров от Земли раз в шесть лет.

Интересен еще один факт. С 2005 года в космическом пространстве находится аппарат «Дип импакт», который известен тем, что совершил выстрел медной болванкой в хвост кометы Темпль1. Выброс материала кометы, который произошел вследствие этого «нападения», был собран и дал возможность более подробного изучения космических путешественниц. Хартли обстреливать не будут, просто уже не чем, но зато аппарат сможет сфотографировать ядро кометы и проведет спектроскопические исследования и ядра, и хвоста с близкого расстояния.

Автор:
Комментарии:
(Разрешенные теги: [b]жирный текст[/b], [i]курсив[/i] и [u]подчёркнут[/u]; переход на другую строку клавиша "Enter")
Нет коментариев для отображения

Недвижимость Кимры