IQ News Интересные новости IQnews
Расширеный поиск
ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА КУЛЬТУРА СПОРТ НАУКА РЕЛИГИЯ ОБЩЕСТВО ВОЕННОЕ ДЕЛО ОБРАЗОВАНИЕ МЕДИЦИНА Все категории
Логин:
Пароль:
Регистрация
Главная
Категории
Юмор
Статьи
Карта сайта
Реклама
Партнеры

Яндекс цитирования

Ежик в тумане

Категория: КУЛЬТУРАВремя публикации: (16:04:01)

Премия World Fantasy Award впервые за всю историю вручена россиянке – Людмиле Петрушевской. Существует легенда, подтвержденная мемуарами писательницы, что создавая образ главного героя мультфильма «Ежик в тумане», Ю. Норштейн использовал профиль писательницы, как прототип. Литература, созданная Людмилой Петрушевской так же необычна и фантасмагорична, как образы, прорисованные в этом добром и романтичном мультфильме.

Престижной премии, присуждаемой творениям в жанре «Фэнтэзи», был удостоен, опубликованный в 2009 году английский сборник сказок «Жила-была женщина, пытавшаяся убить ребенка своей соседки: страшные рассказы». Вместе с российской писательницей лауреатами стал сборник «Лучшее от Джина Вулфа» американского писателя Джина Вулфа.

Детство Петрушевской было обожжено войной. Как многие дети, переживающие голод, лишения и страх, девочка создавала свой собственный мир иллюзий, не все герои которого были «белыми и пушистыми». Хранителями необычных, не вписывающихся в концепцию социалистического реализма сочинений молодого автора, долгое время были офисные столы. Только в 80-е самодеятельные театры, в том числе и знаменитый ныне театр Виктюка, стали ставить спектакли по пьесам Петрушевской. Позже спектакли «Стакан воды», «Квартира Коломбины» и другие ставятся на Таганке и во МХАТе.

Замечательные и романтичные мультфильмы «Сказка сказок», «Заячий хвостик», «Кот, который умел петь» до сих пор с удовольствием смотрят дети. Людмила Петрушевская пишет сказки, в которых обыденные предметы, такие как часы («Жил-был будильник») или обои для стен («Маленькая волшебница») служат ключом, который открывает дверь в таинственный мир, недоступный скучным, занятым своими делами, взрослым. Написаны великой мечтательницей и сказки для взрослых, заманчивые и пугающие одновременно («Песни восточных славян»).

Людмила Петрушевская, продолжающая творить в своей уютной московской квартире, навеки вписала свое имя в ряд мастеров фэнтэзи, таких как Харуки Мураками, Грэхем Джойс, Урсула К.Ле Гуин и Дэн Симмонс.

Автор:
Комментарии:
(Разрешенные теги: [b]жирный текст[/b], [i]курсив[/i] и [u]подчёркнут[/u]; переход на другую строку клавиша "Enter")
Нет коментариев для отображения

Недвижимость Кимры