IQ News Интересные новости IQnews
Расширеный поиск
ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА КУЛЬТУРА СПОРТ НАУКА РЕЛИГИЯ ОБЩЕСТВО ВОЕННОЕ ДЕЛО ОБРАЗОВАНИЕ МЕДИЦИНА Все категории
Логин:
Пароль:
Регистрация
Главная
Категории
Юмор
Статьи
Карта сайта
Реклама
Партнеры

Яндекс цитирования

Сказочный домик

Категория: ОБЩЕСТВОВремя публикации: (17:38:44)

История о том, как подарок от «Новой газеты», сминая бюрократические преграды, все-таки добрался до мордовских погорельцев. Белый «американский» домик, приглянувшийся чиновникам Зубово-Полянского района, теперь украшает деревню «Свеженькая» и живет в нем, как и хотели того работники газеты, 86-летняя баба Нина (Нина Васильевна Чекашкина), а не кто-либо из представителей власть имущих.

Деревня Свеженькая, доживавшая свой век в лесной глуши, стояла на границе Мордовской и Рязанской областей, пока не случились страшные пожары «горячего» лета 2010 – го. Деревенька постепенно оставалась без молодежи, лесная дорога к ней зарастала, и в момент буйства стихии даже пожарные машины с большим трудом смогли пробраться в эту глушь. К приезду спасателей от деревни, в которой было больше ста домов, остались обугленные остовы, погибла вся скотина, деревенские не досчитались семерых человек.

Судьба погорельцев, разделенных административным делением на две половины, сложилась по-разному. На мордовской стороне, которая пострадала больше, дома начали строить заново, а рязанской – поставили ультиматум – или будет у вас переезд в город (во «вторичку»), или не получаете ничего. Кто-то из рязанских поспешил заказать газель для перевозки мебели по лесным кочкам, а кто-то упрямо отказывался покидать могилы предков. Корреспонденты «Новой газеты», делавшие репортаж о погорельцах, решили собрать деньги и помочь хотя бы кому-то из жителей деревни.

Национальная жилищная корпорация и завод по производству каркасных домов выполнили заказ. Домик, обшитый белым сайдингом, изготавливается блоками из пенобетона. Блоки транспортируют на место, монтируют на фундамент. Даже обои для стен уже наклеены. Домик выдерживает самые жесткие морозы и без труда подключается к инженерным системам, было бы только разрешение. Вот тут все и началось.

Сначала прораб стройки был вызван к главе администрации Зубово-Полянского района Мордовии. Там в жесткой форме было пояснено, что «американский» домик должен стоять не в «Свеженькой», а в райцентре. Мол, деревня умирающая и к газу, свету и воде ее подключать не будут. Потом вопрос с коммуникациями решился, заодно и для остальных жителей деревни. Вторым этапом нападения была засада ГИБДД, выставленная на вновь прорубленной и не нанесенной на карты дороге через лес, которой пользовались строители. Завод за перевозку негабаритных грузов заплатил штраф в размере 12 тысяч рублей. Но, дом, не смотря, ни на что, был установлен и принят комиссией. Под вспышки и жужжание всевозможных камер новосел – баба Нина принимала гостей и показывала свои новые хоромы.

Автор:
Комментарии:
(Разрешенные теги: [b]жирный текст[/b], [i]курсив[/i] и [u]подчёркнут[/u]; переход на другую строку клавиша "Enter")
Нет коментариев для отображения

Недвижимость Кимры